Liverpool a tenu 2-2 par Shrewsbury de troisième niveau

La vue de Mohamed Salah et Roberto Firmino entrant comme remplaçants à la fin de la deuxième mi-temps a vraiment résumé le désespoir de Liverpool dans son match de Coupe d’Angleterre contre les prétendus poussés du troisième niveau dimanche.

Même les deux attaquants de superstar n’ont pas pu empêcher le monde, les champions européens et probablement anglais de chuter à leur résultat le plus embarrassant depuis des années dans un bourg pittoresque près de la frontière galloise.

Liverpool a dilapidé une avance de deux buts et a été tenu à un match nul 2-2 par Shrewsbury dans un match de quatrième tour captivant entre des clubs séparés par 59 places dans la pyramide de football anglaise.

À la fin, vous ne sauriez pas quelle équipe était le leader de la Premier League avec 16 points.

“Le 2-2 est le moins mérité par Shrewsbury”, a déclaré le manager de Liverpool Juergen Klopp, qui a aligné une formation de départ affaiblie comprenant des joueurs marginaux et des jeunes.

Klopp a déclaré que sa composition pour la rediffusion serait encore plus faible, avec le match à Anfield le mois prochain au milieu de la première soi-disant «pause hivernale» de l’histoire du football anglais. L’équipe de la première équipe fera cette pause, a juré Klopp, donc il jouera avec les enfants.

L’équipe sera dirigée par l’entraîneur des moins de 23 ans Neil Critchley, a ajouté Klopp.

Si cela a été un autre coup porté à l’intégrité du tournoi, l’invasion du terrain qui a suivi l’un des plus grands résultats de 134 ans d’histoire de Shrewsbury a démontré qu’il avait toujours ce pouvoir de faire frémir.

Ce fut une soirée inoubliable, en particulier pour Jason Cummings, qui a marqué un penalty à la 65e minute pour réduire le déficit de Shrewsbury, puis a renversé la défense de Liverpool avant de rentrer à la maison l’égalisation à la 75e.

Liverpool est passé devant Curtis Jones, son matchwinner de 18 ans contre Everton au troisième tour, à la 15e minute et a regardé confortablement jusqu’aux 16 derniers quand l’ancien défenseur de Manchester United, Donald Love, a accidentellement transformé un centre en son propre filet pour 2 -0 une minute dans la seconde moitié.

Aucune équipe de Premier League n’a réussi à marquer deux buts en un match contre Liverpool cette saison et les Reds auraient pu en encaisser plus, avec Shrewsbury – qui n’avait remporté qu’un de ses sept matchs précédents toutes compétitions confondues – avec Liverpool cliquetis à certains moments.

Le gardien de but adjoint Adrian était sans doute le meilleur joueur de Liverpool, réalisant de superbes arrêts, en particulier de Shaun Whalley en première mi-temps.

“C’est un rêve devenu réalité contre la meilleure équipe du monde”, a déclaré Cummings. «Aller à Anfield est ce dont il s’agit.»

Les deux clubs de Manchester n’ont eu aucun problème de ce genre contre des adversaires de ligue inférieure au quatrième tour.

United a gagné 6-0 à Tranmere, après que City ait battu Fulham, 10 joueurs, 4-0.

FACILE POUR UNITED

Il a été présenté comme potentiellement la position finale pour Ole Gunnar Solskjaer, un match difficile que son équipe de Manchester United assiégée ne pouvait tout simplement pas se permettre de perdre.

Au final, le match de la FA Cup contre Tranmere s’est avéré être une croisière.

“Vous pouvez voir que tout le monde voulait que nous échouions, mais cela ne me dérange pas”, a déclaré Solskjaer après que United ait remporté une plus grande victoire en 13 mois sous le Norvégien.

C’était le moment idéal, avec United et Solskjaer sous un examen minutieux cette semaine après des châtiments, des pertes consécutives en Premier League contre Liverpool puis Burnley, qui ont incité les fans à exprimer leur colère contre la propriété du club.

Battre une équipe dans la zone de relégation de la Ligue 1 n’a guère résolu les problèmes de United, mais le mode de la victoire – United était 5-0 devant à la mi-temps à la suite de quelques finitions impitoyables – a offert une certaine source d’encouragement, surtout compte tenu du niveau insatisfaisant de le terrain fortement poncé à Prenton Park.

Le défenseur central des États-Unis, Harry Maguire, a donné le ton au match en portant le ballon sur le terrain, en coupant à l’intérieur et en frappant un tir féroce – quoique légèrement dévié – dans le filet depuis l’extérieur de la surface à la 10e minute. C’était le premier but de Maguire pour United depuis son déménagement de Leicester à l’intersaison.

Les frappes bien menées de l’arrière droit Diego Dalot et du milieu de terrain offensif Jesse Lingard, avec son premier but dans n’importe quelle compétition en 366 jours, l’ont fait 3-0, Phil Jones et Anthony Martial ajoutant des buts avant la mi-temps.

L’attaquant adolescent Mason Greenwood a converti un penalty dans le 56e pour le sixième but et Solskjaer en a profité pour donner un repos à certains de ses joueurs clés, Martial, Nemanja Matic et Maguire venant tôt pour sauver leurs jambes avant la deuxième étape d’un Mercredi, quart de finale de Coupe de la Ligue anglaise contre Man City.

PREMIÈRE CARTE ROUGE

City mène United 3-1 dès le match aller à Old Trafford et s’est réchauffé pour le match retour avec ce qui s’est avéré être un non-combat contre Fulham après que le défenseur américain Tim Ream, le capitaine des visiteurs, se soit vu remettre un carton rouge en la sixième minute pour avoir fait tomber Gabriel Jesus dans la surface de réparation pour refuser une occasion de marquer.

City a marqué à partir du coup de pied résultant, via Ilkay Gundogan, et une équipe en grande partie de deuxième chaîne a ensuite dominé le match au stade Etihad.

Cependant, malgré le monopole de la possession et la création de chance après chance, les champions en titre n’ont ajouté qu’un seul but – à la 19e minute grâce à Bernardo Silva – avant un doublé de la tête de Jésus.

La frappe de Silva en dehors de la zone a porté City à 100 buts dans toutes les compétitions cette saison – la première équipe des cinq meilleures ligues européennes à atteindre ce jalon.