le sans-faute de Depay contre Monaco

Auteur d’une première période de très haut niveau contre Monaco dimanche soir (4-1), Memphis Depay s’est également montré très classe dans son comportement, à plusieurs reprises. Un sans-faute pour le capitaine de l’OL.

• Son match : un but et beaucoup plus

Karl Toko-Ekambi a confirmé son gain de confiance, Houssem Aouar a marqué avant de sortir visiblement touché. Mais si l’OL a tué le choc face à Monaco (4-1), dimanche soir, en une seule mi-temps, c’est aussi grâce à la grosse prestation de Memphis Depay. Certes beaucoup plus effacé après la pause, comme toute son équipe, le capitaine lyonnais a magnifié une bonne partie des ballons qu’il a touchés. Et il le fallait, car les Gones n’ont enregistré que… 27% de possession de balle durant les 45 premières minutes, marquant quatre fois sur leurs quatre ries cadrés. Une finition sereine pour lancer les débats, une belle ouverture sur le but du break, une talonade pour amener le penalty du 3-0 : le Néerlandais est désormais impliqué sur 57% des buts rhodaniens depuis le début de saison. La défense monégasque s’est ensuite assurée qu’il n’ait rien besoin de faire en permettant à Toko-Ekambi d’inscrire tranquillement le quatrième but. Rien… ou presque, puisque c’est lui qui a mis le ballon dans la surface pour provoquer une mésentente.

• Son comportement : la grande classe

Depay n’a pas rayonné que par son jeu. Il a aussi été grand dans l’attitude. Son but, il s’est empressé de le dédier à son coéquipier en sélection : le défenseur central de Liverpool Virgil van Dijk, qui s’est gravement blessé au genou droit le week-end dernier contre Everton, et qui manquera plusieurs mois de compétition. « Virgil, reste fort mon frère », a-t-il affiché sur un sous-maillot après avoir célébré son ouverture du score. On peut également souligner son attitude sur le penalty qu’il a aidé à provoquer. Habitué à les frapper lorsqu’il est titulaire, l’ancien Mancunien a laissé le ballon à Houssem Aouar sans broncher lorsque ce dernier est venu lui réclamer. Déjà buteur contre l’OM dans l’exercice, le numéro 8 rhodanien a de nouveau assuré. Et devinez qui était l’un des premiers à venir le féliciter ?

« Je pense que c’était une bonne première période. On a bien commencé, les buts sont venus. On a contrôlé la première période même s’ils ont eu des occasions », a d’abord réagi Depay au micro de la chaîne Téléfoot. Mais sans être relancé, l’ancien du PSV Eindhoven n’y est ensuite pas allé par quatre chemins. « On doit être meilleur en seconde période. On doit tous se regarder dans les yeux et attendre plus les uns des autres. Nous n’avons pas joué. Nous avons arrêté de jouer, en gros. Donc c’était une seconde période décevante », a jugé le Néerlandais, que personne ne pourra contredire. Lui non plus n’a pas été irréprochable après le retour des vestiaires. Mais voilà un capitaine qui a joué pleinement son rôle de leader dimanche soir. Sur le terrain et en dehors.