Rennes assure, Dijon frappe fort à Nîmes / Ligue 1 (J17)

Retrouvez tous les premiers résultats de cette 17e journée de Ligue 1.

Rennes a bien fini l’année en s’imposant sur la plus petite des marges contre Metz (1-0). La formation de Frédéric Antonetti – qui retrouvait son ancien club – n’a pas trouvé l’ouverture contre une équipe rennaise efficace défensivement. Un but de Grenier a fait le bonheur des Rougs et Noir (1-0, 51e), qui montent provisoirement à la 4e place.

Dijon respire enfin

Cette 17e journée de Ligue 2 réservait un duel de la peur entre Nîmes et Dijon, englués dans le fond du classement de la Ligue 1. Et c’est finalement le DFCO qui est parvenu à faire un très joli coup en s’imposant aux Costières dans un match électrique (3-1). Un match que le club bourguignon a dominé dans les grandes largeurs, sans savoir gérer ses temps forts.

Car Dijon aurait pu et dû mener en première période si ses attaquants – notamment Mama Baldé – avaient concrétisé de nombreuses situations chaudes. A l’inverse, ce sont les Crocos qui ont trouvé l’ouverture à la demi-heure de jeu sur un but d’Ahlinvi (1-0, 30e). Dans une position confortable, Nîmes a failli faire le break, mais c’est bien le DFCO qui a trouvé les ressources pour inverser la situation grâce à deux buts coup sur coup – signés Konaté (1-1, 74e) et Baldé (1-2, 76e). Entre temps, Miguel avait laissé ses coéquipiers à dix. Konaté a scellé la victoire dijonnaise dans les arrêts de jeu (1-3, 90e+4). Ce succès permet à Dijon de quitter enfin la dernière place, qui revient désormais à son hôte du soir.

Bordeaux déçoit encore

Dans les mêmes eaux, Lorient a récolté un point de son déplacement à Nice (2-2). Les Merlus étaient pourtant menés 2-0 après les buts de Lotomba (18e) et Reine-Adelaïde en première période (34e), mais ils ont montré beaucoup de caractère pour refaire surface après le repos, avec des buts de Moffi (49e) et Grbic – sur penalty (82e). On notera également la très bonne opération de Reims, qui a surpris les Girondins de Bordeaux au Matmut Atlantique (3-1) à la faveur d’un début de match déterminant. Abdelhamid (15e) et Dia (18e) ont permis au club champenois de prendre le large. La réduction du score de Hwang (73e) a été trop tardive. Pire, Munetsi a ajouté un troisième but pour les Rémois (88e). Bordeaux va passer les fêtes à une décevante 13e place.

Brest, de son côté, glisse à la 11e après son revers à Lens (2-1). Le surprenant promu n’en finit plus d’étonner avec un probant succès qui lui permet de grimper au 6e rang. Kalimuendo (11e) et Sotoca (34e) ont marqué en première période pour les Sang et Or, qui ont conservé ce score jusqu’à un penalty de Charbonnier sans conséquence (2-1, 90e+4).