Monaco s’invite dans le dernier carré

Après avoir égalisé dans la série au Monténégro, Monaco a validé son billet pour le dernier carré de l’Eurocoupe grâce à sa victoire à domicile face au Buducnost Podgorica (90-87).

Si Boulogne-Levallois a échoué, Monaco y est parvenu. La « Roca Team » a forcé les portes des demi-finales de l’Eurocoupe masculine à l’issue d’un match d’appui sous tension sur son parquet face au Buducnost Podgorica. Une rencontre que les joueurs de Zvezdan Mitrovic ont bien lancé avec un 6-0 inaugural mais cet avantage n’a finalement pas tenu face aux Monténégrins, qui ont alors répondu avec un 9-2 pour passer devant. Un premier quart-temps à couteaux tirés qui s’est finalement conclu par un avantage d’un petit point pour le Buducnost Podgorica.

Les Monégasques, emmenés par Mathias Lessort (24 points, 7 rebonds) ont alors fait la course en tête pendant l’essentiel du deuxième quart-temps mais sans jamais parvenir à creuser un écart substantiel, se contentant d’un maximum de cinq points d’avance et de seulement deux au moment de retrouver les vestiaires. La tension est restée maximale sur le parquet installé à proximité du Stade Louis-II. Les deux équipes se sont lancées dans un chassé-croisé tout au long du troisième quart-temps, qui a principalement vu les Monégasques mener au score mais, là encore, sans parvenir à distancer une accrocheuse équipe du Buducnost Podgorica, pas décidée à se laisser faire sans combattre.

Les coéquipiers de l’ancien joueur de Gravelines-Dunkerque et du Mans Justin Cobbs (17 points) ont même fait trembler la « Roca Team » à cinq minutes du terme de la rencontre en repassant devant au score, avec trois longueurs d’avance. A cela, les Monégasques ont répondu par un 9-2 pour repasser devant et, même si les Monténégrins sont revenus à un point avec treize secondes à jouer, deux lancers francs de Jaleel O’Brien (13 points, 6 rebonds) ont scellé le sort du match pour une victoire de Monaco (90-87) qui leur permet de rejoindre Gran Canaria en demi-finales de l’Eurocoupe.