Comment effacer votre MacBook et restaurer les paramètres d’usine avant de le vendre

09-macbook-pro-16 pouces

Êtes-vous sûr d’avoir effacé toutes vos données personnelles de ce Mac avant de le vendre? Mieux vaut vérifier.

Sarah Tew / Crumpe

Tenté par un nouveau MacBook M1? Nos tests des machines M1 montrent une augmentation significative des performances et de la durée de vie de la batterie par rapport à leurs prédécesseurs Intel. De plus, le M1 MacBook Air bénéficie d’une conception sans ventilateur pour un fonctionnement parfaitement silencieux. Et vous pourrez peut-être gagner de l’argent en vendant votre ancien Mac pour aider à couvrir le coût d’un nouveau MacBook M1. Mais avant de le faire, vous devrez migrer ses données vers votre nouveau Mac et essuyez l’ancien.

Que vous donniez votre Mac à un ami ou à un membre de votre famille, recyclage ou en le faisant don à une organisation, vous voudrez effacer vos informations personnelles et vos fichiers avant de vous en séparer. C’est une mesure de sécurité que vous ne voulez pas ignorer: le disque dur de votre Mac regorge d’informations sensibles que vous ne voudriez pas être accessibles, même si vous faites confiance au prochain propriétaire de votre ordinateur portable. Il est toujours possible que certains logiciels malveillants se faufilent et découvrent vos informations personnelles.

Ici, je vais vous montrer comment supprimer toutes les traces de vos données et remettre votre ancien Mac à ses paramètres d’usine par défaut. Cette histoire est mise à jour périodiquement.

Lire la suite: Test du MacBook Air M1

Déconnectez-vous de vos comptes

Après avoir migré vos données vers votre nouveau Mac ou faire une dernière sauvegarde pour préserver vos données, il est temps de supprimer toute trace de vous-même de la machine. Tout d’abord, vous devez vous déconnecter de tous vos comptes. Il y a des années, cela était fait à l’aide d’iTunes, mais vous devez maintenant individuellement signe sur trois applications – Musique, TV et Livres. Ouvrez l’une de ces applications et accédez à Compte> Autorisations> Annuler l’autorisation de cet ordinateur. Vous devrez entrer votre identifiant Apple et votre mot de passe, puis appuyez sur le bouton Annuler l’autorisation bouton.

Ensuite, vous devrez désactiver Localiser mon Mac et vous déconnecter d’iCloud. Aller à Système Préférences> Identifiant Apple, Cliquez sur iCloud dans le panneau de gauche, puis décochez Trouver mon Mac. Ensuite, cliquez sur Aperçu dans le panneau de gauche, puis cliquez sur le Se déconnecter bouton.

Enfin, vous devrez vous déconnecter de Messages. Ouvrez l’application Messages, accédez à Messages> Préférences, clique le iMessage onglet puis cliquez sur Se déconnecter.

Dissociation Bluetooth

Si vous confiez votre ancien Mac à votre enfant ou à quelqu’un d’autre dans votre maison, c’est une bonne idée de dissocier tous les appareils Bluetooth de celui-ci afin que votre souris ou votre clavier contrôle le nouveau Mac et n’interfère pas avec l’ancien. Aller à Système Préférences> Bluetooth, passez la souris sur l’appareil que vous souhaitez dissocier, cliquez sur le bouton Bouton X à droite de son nom, puis cliquez sur Supprimer.

Réinitialiser la NVRAM

La NVRAM est une mémoire dans laquelle votre Mac enregistre les paramètres dont il a besoin avant de charger MacOS: des éléments tels que la résolution de l’écran, le fuseau horaire, le niveau de volume et la sélection du disque de démarrage. Parfois, ces fichiers peuvent être corrompus, alors donnez un nouveau départ au prochain propriétaire de votre Mac en réinitialisant la NVRAM. Pour ce faire, arrêtez votre Mac, puis allumez-le et maintenez immédiatement enfoncées quatre touches simultanément: Option, Commander, P, et R. Vous pouvez relâcher les touches après environ 20 secondes. C’est ça! La NVRAM de votre Mac a été réinitialisée.

Retour aux paramètres d’usine

Vous devez mettre votre MacBook (760 $ chez Best Buy) dans Mode de récupération afin d’effacer toutes vos données et de réinstaller MacOS. Pour entrer en mode de récupération sur un Mac Intel, redémarrez-le et maintenez immédiatement enfoncé Commande + R. Vous pouvez relâcher les touches une fois que vous voyez le logo Apple.

(Si vous configurez déjà un Mac basé sur M1, le démarrage en mode de récupération est légèrement différent. Il vous suffit d’appuyer sur le bouton d’alimentation et de le maintenir enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche, puis cliquez sur Options et Continuer pour accéder à la fenêtre des utilitaires.)

utilitaire-de-disque-macos-effacer-volume

Pomme

Ensuite, vous verrez la fenêtre Utilitaires MacOS. Choisir Utilitaire de disque, Cliquez sur Continuer et sélectionnez votre disque de démarrage – sauf si vous l’avez renommé, il y a de fortes chances qu’il soit étiqueté Macintosh HD ou quelque chose de similaire. Ensuite, cliquez sur le Effacer en haut de la fenêtre Utilitaire de disque et remplissez ces deux champs:

  • Nom: Choisissez un nom pour le nouveau volume. Pourquoi ne pas opter pour ce qui a fait ses preuves Macintosh HD?
  • Format: Choisir APFS.

Si vous essayez de vendre un ancien Mac doté d’un disque dur mécanique au lieu d’un disque SSD, choisissez Mac OS étendu (journalisé) pour Format.

Ensuite, cliquez sur le Effacer le groupe de volumes et après que l’utilitaire de disque ait fait son travail, quittez Utilitaire de disque. (Si vous ne voyez pas le bouton Effacer le groupe de volumes dans le coin inférieur gauche, cliquez sur le bouton Effacer bouton dans le coin inférieur droit à la place.)

Vous devez revenir à la fenêtre Utilitaires MacOS. (Sinon, redémarrez votre Mac en maintenant Commande + R pendant le redémarrage.) Dans la fenêtre Utilitaires MacOS, sélectionnez Réinstaller MacOS et suivez les instructions pour installer le système d’exploitation. Une fois MacOS réinstallé, vous serez accueilli par l’assistant de configuration, que vous pourrez ensuite quitter et arrêter votre Mac. Il est maintenant prêt pour un nouveau départ avec son prochain propriétaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*