Ce sera France – Italie !

Un tirage au sort a été effectué pour terminer les affiches des quarts de finale du tournoi olympique masculin, et la France a hérité de l’Italie, évitant notamment l’Espagne, qui affrontera les Etats-Unis.

Contrairement aux tournois olympiques de handball ou de volley, où les quarts de finale sont définis en fonction du classement des équipes en matchs de poules (A1-B4, A2-B3…), le tournoi de basket se déroule différemment, puisque c’est un tirage au sort qui a déterminé les affiches des quarts. Les trois vainqueurs de groupes (France, Australie, Slovénie) et le meilleur deuxième (Etats-Unis) étaient têtes de série et les deux autres deuxièmes (Italie, Espagne) et les deux meilleurs troisièmes (Argentine, Allemagne) ne l’étaient pas. La France aurait donc pu retrouver son meilleur ennemi espagnol, battu par la Slovénie (87-95) ce dimanche lors d’un magnifique match avec 12 points de Doncic et 18 de Rubio, mais elle a finalement eu un peu de chance (a priori) en héritant de l’Italie. La Squadra Azzura a battu l’Allemagne et le Nigéria lors de ce tournoi, mais a perdu contre l’Australie.

Les Etats-Unis ou l’Espagne sans médaille

Emmenée par Simone Fontecchio (Alba Berlin), Nicolo Melli (Milan) ou encore Danilo Gallinari (Atlanta Hawks), l’Italie a de solides arguments à faire valoir, mais les Bleus, qui ont réussi un sans-faute au premier tour, avec notamment une victoire sur les Etats-Unis, partiront favoris de ce quart de finale. La France a remporté ses sept derniers matchs contre l’Italie (les quatre derniers étant des matchs amicaux) et sa dernière défaite remonte à août 2008, lors d’un match amical entre ces deux équipes qui n’étaient alors pas qualifiées pour les JO de Pékin. Une éternité… Le quart de finale le plus attendu sera évidemment celui entre les Etats-Unis et l’Espagne. L’une de ces deux équipes repartira de Tokyo sans médaille et ce sera une immense surprise. Le vainqueur de cette rencontre affrontera l’Australie ou l’Argentine, alors que de l’autre côté du tableau, la France ou l’Italie défiera la Slovénie ou l’Allemagne. Le France – Etats-Unis en finale, revanche du match d’ouverture, est toujours possible…