Le but d’Alexis Lafrenière aide les Rangers à dominer les Canadiens pour une première victoire

MONTRÉAL — Alexis Lafrenière a pointé du doigt les chevrons du Centre Bell, où il avait assisté à des jeux tout au long de son enfance québécoise. Il avait un grand sourire après avoir enterré la rondelle sur une course à deux contre un avec Mika Zibanejad pour reprendre l’avance des Rangers en troisième période samedi soir contre les Canadiens.

Ses coéquipiers sur la glace ont donné au joueur de 20 ans une étreinte de célébration prolongée, tandis que sa famille – regardant Lafrenière participer à un match de la LNH au Canada pour la première fois – a rebondi dans leur box du troisième étage.

Le but décisif de Lafrenière à 9:50 de la troisième période s’est avéré être le vainqueur du match alors que les Rangers ont remporté une victoire de 3-1 sur les Canadiens devant la première salle comble au Centre Bell depuis avant la pandémie de coronavirus.

« Cela a été un peu d’attente », a déclaré Lafrenière avant la remise de la rondelle, faisant référence au fait qu’il ne pouvait pas jouer au Canada dans le cadre du réalignement de la division de la LNH la saison dernière.

Chris Kreider a ouvert la marque pour les Rangers avec un but en avantage numérique en deuxième période et Kevin Rooney a ajouté un but dans un filet vide à quelques secondes de la fin du temps réglementaire.

Alexis Lafrenière célèbre son but dans la victoire des Rangers contre les Canadiens, samedi.
PA

Les Rangers ont connu une solide soirée défensive, soutenue par une performance impressionnante du gardien Igor Shesterkin, qui a terminé avec 31 arrêts. Structurellement, les Rangers étaient solides et agressifs avec leurs poke checks.

Après avoir commencé la soirée en jouant déjà sans l’un de leurs six meilleurs attaquants parce que Ryan Strome était dans le protocole COVID-19, les Rangers en ont perdu un autre après que Kaapo Kakko ait subi une blessure au haut du corps non divulguée au cours de la première période.

Sammy Blais était de retour dans l’alignement après avoir raté le match d’ouverture à domicile des Rangers contre les Stars jeudi en raison d’une blessure au bas du corps non divulguée. Il a patiné sur le troisième trio à côté de Barclay Goodrow et Greg McKegg, qui a été rappelé de Hartford pour remplacer Strome.

À la suite d’une première période calme, au cours de laquelle Montréal a enregistré la seule chance à haut risque, les Rangers ont obtenu trois jeux de puissance consécutifs au cours des premiers 9:04 du deuxième alors que les Canadiens ont commis à plusieurs reprises des pénalités indisciplinées.

Sans Strome ou Kakko disponibles, les unités de jeu de puissance des Rangers étaient un peu confuses, Dryden Hunt ayant obtenu un temps de glace important avec l’avantage de l’homme. Les Rangers, cependant, ont profité de leur troisième opportunité d’avantage d’homme lorsque Kreider a pris une passe de Zibanejad et l’a dépassé le gardien des Canadiens Jake Allen à 9:59 de la deuxième période.

Jonathan Drouin a marqué à 9:24 de la troisième période pour égaliser avant que Lafrenière ne marque son but 26 secondes plus tard.