Franck Haise a vu juste, Gerson a déçu

[ad_1]

La tactique de Franck Haise, le retour de Payet, mais aussi les malheurs de Gerson : retrouvez nos Tops et Flops de Marseille-Lens (3-2).

Tops

Le coup de maître de Franck Haise

Si l’on a assisté à une rencontre de haute volée, on le doit grandement aux deux tacticiens du soir. Jorge Sampaoli et Franck Haise prônent tous les deux un football offensif, mais dans ce duel entre amoureux du beau jeu, c’est bien le coach du RC Lens qui est sorti vainqueur. Son équipe est parfaitement rentrée dans le match, avec un pressing de tous les instants qui a parfaitement contrarié les Marseillais, à l’image de Fofana qui a été grandiose. Cette domination a été récompensée par deux buts coup sur coup, le penalty de Sotoca (9e) et le bijou de Frankowski (27e). Malgré une baisse de régime en fin de première période, symbolisée par les deux buts de Payet (33e) et (45e +3), ses joueurs ont su faire le dos rond et se sont remobilisés pour arracher la victoire. Le choix de faire rentrer Kakuta et Clauss (70e) s’est avéré payant puisqu’il a permis à son équipe de reprendre le contrôle du match. L’entrée de Saïd, buteur salvateur (71e), signait parfaitement son coaching gagnant.

Le retour de Payet

Cela faisait un moment que l’on avait plus vu Dimitri Payet fouler les pelouses de Ligue 1. Le leadership de l’international français avait grandement manqué à ses partenaires. Ce dimanche, le capitaine de l’Olympique de Marseille a soigné son retour. De par sa technique et ses coups d’éclat, il a fait chavirer le Vélodrome. On le savait habile sur coups de pied arrêtés, il l’a une nouvelle fois démontré. D’abord sur coup franc (33e), puis sur penalty (45e +3) il a été très précis, inscrivant ses 4e et 5e buts de la saison. Dans un rôle de faux neuf, l’ancien stéphanois a été brillant et aura sonné la révolte marseillaise. Moins en vue en seconde période, à l’image de son équipe, il n’a rien pu faire pour éviter la défaite. Son retour n’en demeure pas moins une réussite, lui qui est désormais co-meilleur buteur du championnat.

Flops

La déception Gerson

La comparaison avec son homologue lensois, Seko Fofana, fait mal pour Gerson. Recruté pour pars moins de 20 millions d’euros, le Brésilien peine à justifier la somme importante qui a été investie sur lui. Ce dimanche, il a été particulièrement décevant. Grandement bougé par l’incessant pressing lensois, le milieu de terrain de l’Olympique de Marseille a beaucoup souffert. Peu de prises de risques, un impact physique inexistant, il a été tout simplement étouffé par le milieu Sang et Or. Il s’est tout de même procuré une belle occasion, mais a manqué son face-à-face avec Leca (36e). Il a disparu en seconde période et a été remplacé en toute fin de match (88e). Une rencontre de plus à oublier pour Gerson.

Les choix de Sampaoli

Dans son duel à distance avec Franck Haise, Jorge Sampaoli a dû abdiquer. L’étonnante fébrilité de son équipe en début de match est assez incompréhensible. Habituellement conquérante, son équipe n’a pas su contrer le pressing lensois et s’est logiquement fait punir par deux buts des San et Or (9e et 27e). Alors que ses joueurs étaient pourtant bien revenus dans le match grâce à Payet (3e et 45e +3), l’entraîneur argentin a décidé de complètement réorganiser son équipe au retour des vestiaires. Les entrées de Lirola et de la Fuente (46e) n’ont pas suffisamment apporté, et malgré quelques occasions en seconde période, l’OM a sombré. Dominés par des Sang et or qui avaient plus d’envie, le comble lorsqu’on parle de Marseille, les Phocéens ont fini par s’incliner sur un but de Saïd (71e). Le fervent soutient du Vélodrome n’aura pas suffi à apporter ce supplément d’âme qu’il a manqué, du moins en seconde période, aux hommes de Sampaoli pour complètement renverser la situation.